10 новых технологий для безопасности старого производства

10 новых технологий для безопасности старого производства

Обычно под усилением безопасности производства понимаются некие физические приспособления: специальные принтеры, каски, маски, специальная разметка и так далее. Высокотехнологичные производства кажутся чем-то дорогим и недостижимым, однако это совсем не так. Уже сегодня существуют как минимум десять способов внедрить новые технологии в «старое» производство, увеличивая тем самым показатели общей безопасности предприятия.

К новым технологиям не нужно относиться как к чему-то сложному, непонятному и очень дорогому, уверен специалист Macroscop по работе с крупными предприятиями Андрей Николаев.

– Информационные технологии, которые вчера казались чем-то удивительным, сегодня превратились в норму. Если брать крупные российские предприятия, такие как «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» или, скажем, аэропорт Хабаровска, можно увидеть, что на основе того, что уже есть на объекте можно выстраивать комплексную систему безопасности, – рассказывает Андрей Николаев. – Только навскидку можно назвать с десяток возможностей внедрения новых технологий. Делается это при помощи интеллектуальных модулей видеонаблюдения.

Если говорить просто, интеллектуальный модуль – это программа, которая подключается практически к любой работающей на предприятии камере. Модуль анализирует изображение и выдаёт необходимый результат, помогая снижать травматизм, предотвращать проникновения и кражи, отслеживать нарушителей границ и так далее. При грамотном использовании всего один интеллектуальный модуль способен открывать предприятию новые горизонты обеспечения безопасности.

Возможность №1. Быстрая реакция на возгорание

Камера наблюдения, оснащённая программным детектором дыма и огня, способна работать на избежание жертв и снижение потерь имущества от возгораний. Такое решение используется там, где нет возможности установить датчики охранно-пожарной сигнализации. А продвинутые предприятия объединяют этот модуль с охранно-пожарной системой, создавая комплексную поддержку безопасности. Для пользователя детектор дыма и огня работает просто: если камера видит задымление или пламя, все ответственные лица получают тревожные сообщения на почту, в мессенджер или в виде push-уведомления. Таким образом, даже старая камера становится тревожным датчиком.

Возможность №2. Трекинг

Добиться стопроцентного контроля за периметром предприятия 24 часа в сутки можно, если специалист охраны будет сидеть 24 часа в сутки перед монитором. Или же можно оснастить камеру наблюдения функцией трекинга, то есть, слежения за определёнными объектами. Попытки проникновения, переброшенные через забор предметы – всё это может контролироваться в автоматическом режиме. А результат всё тот же: срочное тревожное уведомление на монитор или мобильное устройство специалиста любым удобным способом. При этом в сообщении помимо факта проникновения будет указано точное место правонарушения – чтобы было понятно, куда бежать. Даже старая камера теперь может бороться с самым разным спектром нарушений – от несуна до террористической атаки.

Возможность №3. Обнаружение подозрительных предметов

Ещё одна возможность интерактивных модулей – определение оставленных предметов. Оператор системы задаёт нужные параметры такого предмета и фактически отправляет камеру в свободное плавание. Если оснащённая детектором оставленных предметов камера обнаруживает, что на определённой территории появились пакет или коробка, которых там быть не должно, происходит тревожное оповещение. Лишних предметов на производстве быть не должно, и теперь эта задача нашла простое и элегантное решение в виде детектора оставленных предметов.

Возможности №4 и №5. Нужные лица

Поистине, безграничные возможности увеличения показателей безопасности открывают модули, связанные с лицами. Так, например, модуль определения лиц может исключить появление любого человека в тех зонах, где людям находиться вообще нельзя. Например, в зоне повышенной радиации или опасного производства. Более сложный модуль работает с распознаванием лиц. С его помощью можно организовывать доступ в помещения и зоны, уменьшать количество бабушек-вахтёров на пропускных пунктах. Интегрируя такой модуль с системой контроля и управления доступом, можно организовать систему двухфакторной верификации посетителей любого производственного помещения. В автоматическом режиме модуль распознавания лиц будет создавать базу посетителей, из которой впоследствии можно собирать списки VIP-гостей или сотрудников из числа руководства, «чёрные списки». А если в поле зрения камеры с модулем распознавания лиц попадёт кто-нибудь из такого списка, все заинтересованные лица от охранника до, если понадобится, топ-менеджера получат мгновенные уведомления. Другими словами, если предприятие с секретным визитом решит посетить какой-нибудь инспектор или промышленный шпион, то через минуту об этом будут знать все работники предприятия – система оповестит.

Возможность №6. Хлопок или взрыв?

Любой, кто работал на сложном производстве, знает, что любимый термин спасателей «хлопок» часто не приводит ни к возгоранию, ни к видимому взрыву. Если камер на территории промплощадки немного, и они не «смотрят» на то место, где произошёл «хлопок», узнавать о ЧП часто приходится из сводок новостей. Чтобы этого не происходило, камеры наблюдения можно оснастить функцией трансляции звука и детектором громкого звука. Что такое громкий звук? Оператор системы сам может задать нужные параметры. Например, упала стальная труба – звук не громкий, а вот на сотню децибел выше – уже громко. Мало того, камера с таким модулем может вообще ничего не записывать, чтобы экономить место на сервере или другие ресурсы. А при превышении заданного порога звука она запустит запись видео автоматически. Конечно, одновременно с тревожным оповещением ответственных лиц. Любой форс-мажор не станет неожиданным, если позвать на помощь «умную камеру».

Возможность №7. Автомобиль под контролем

Ещё один способ уменьшить расходы на вахтёров и повысить уровень безопасности предприятия предлагает интеллектуальный модуль распознавания автомобильных номеров. Принцип тот же, что и с распознаванием лиц: все номера записываются в журнал, создаются нужные базы и списки. А интегрируя модуль со СКУД, можно добиться автоматического открывания шлагбаумов и ворот. Жёсткий формат верификации автономеров приведёт к тому, что никто не сможет проехать на территорию, если его там не ждут. А поиск «несунов в особо крупных размерах» станет проще, когда появится возможность сравнить номера тех, кто проезжал под оснащённой нужным модулем камерой.

Возможность №8. Каски наголо

Настоящий бум в сфере промышленной безопасности вызвал уникальный детектор отсутствия касок для систем видеонаблюдения. Лысый или в шумоподавляющих наушниках, с красной каской или белой – системе не важно. С высокой точностью она определяет, носит ли в определённой зоне работник положенную здесь каску или не носит. Доля ложных срабатываний – всего 3%. Все данные заносятся в особый журнал событий, который, при желании, можно использовать для формирования премий сотрудников или прямых штрафов. Такая превентивная мера уже хорошо зарекомендовала себя на российских предприятиях. Потому что лучше лишний раз надеть каску, чем однажды очень пожалеть об её отсутствии.

Возможность №9. Контроль «рыбьего глаза»

Fishey-камера – это прибор, который может фиксировать панорамное изображение. Слово произошло от английских слов «рыбий глаз», поскольку имеет выпуклый для максимального обзора объектив. 360 градусов – хорошее подспорье там, где хочется сэкономить на камерах, например, на парковках или больших промышленных площадках. Но управлять такой камерой сложно. Особые модули контроля и обработки потоков Fishey-камер способны превратить одну запись в изображение с четырёх камер. Выгода в 4 раза очевидна, а экономия – налицо. Возможность №10. Удалённый доступ Наконец, ещё одна возможность кроется в использовании материалов, создаваемых видеокамерами. Функции удалённого доступа чаще всего использует топ-менеджмент предприятий. С телефона, ноутбука или планшета теперь руководитель может следить за происходящим в его бизнесе в реальном времени и в любой точке мира. Удивительно, но столь очевидную функцию сегодня предлагают не все поставщики систем видеонаблюдения. – Как показывает практика, для повышения уровня безопасности промышленного предприятия сегодня не нужно покупать робота-полицейского или что-то ещё более дорогое. Даже устаревшую систему видеонаблюдения можно усилить при помощи нужных интеллектуальных модулей, – отмечает Андрей Николаев. – Важно, что при их выборе предприятию стоит ориентироваться не на моду, а на конкретные потребности предприятия. И там, где хочется поставить сотню датчиков движения, иногда можно просто установить камеру с одним интеллектуальным модулем.