Персональный видеорегистратор – нательная камера на базе открытой архитектуры

Персональный видеорегистратор – нательная камера на базе открытой архитектуры

Компания Axis, анонсировав свою первую нательную камеру – персональный видеорегистратор, охватила новый для себя сегмент рынка.

Надёжность и прочность, подтверждённые как в лабораториях, так и в реальных условиях эксплуатации, а также использование открытой архитектуры, обеспечивающей полную интеграцию с существующим программным обеспечением, позволяют назвать эту камеру самым универсальным решением в мире. Фредрик Андерссон, Лина Хи и Роб Мессер рассказывают о преимуществах, технических характеристиках и испытаниях своей новой разработки.



Выход на рынок нательных камер стал логичным для компании Axis — лидера в области сетевого видео. Компания Axis учитывает потребности правоохранительных органов и частных охранных организаций и предлагает инновационный подход, который поможет сделать мир более надёжным, умным и безопасным.

Размещение камеры на груди полицейского, охранника или проводника в поезде повышает безопасность работника и эффективность сбора доказательств, а также способно повысить эффективность работы и обучения сотрудников. Возможности и варианты использования камеры безграничны.

Непревзойдённая гибкость благодаря открытой архитектуре

Нательные камеры отличаются таким же высоким качеством, как и вся продукция Axis. Подобно многим другим системам Axis на базе открытой архитектуры, камеры можно использовать с существующим программным обеспечением. Благодаря этому ранее вложенные клиентами средства не будут потрачены впустую.

Менеджер по глобальным продуктам Фредрик Андерссон поясняет:

«Одним из основных преимуществ нашей разработки является открытая архитектура, которая позволяет интегрировать нательные камеры в существующие системы управления видеонаблюдением (VMS) и доказательствами (EMS). Нательную камеру Axis можно использовать как с локальными, так и с облачными системами VMS и EMS сторонних производителей и осуществлять таким образом интеграцию с другими видеоданными. Камера также может поставляться в составе комплексного решения с приложением для управления видеонаблюдением AXIS Camera Station.

«Швейцарский армейский нож» среди камер

Многолетний опыт в разработке камер видеонаблюдения для использования в различных сложных условиях позволил компании Axis решить такую проблему, как недостаточное освещение, и помогает создавать надёжные камеры, которые способны выдерживать удары и суровые условия эксплуатации и обеспечивают высокое качество изображения. Весь этот бесценный опыт воплощён в каждом  элементе новой системы.

Система состоит из трёх основных компонентов: нательные камеры, док-станции и системного контроллера. Док-станции можно разместить в помещении, а системный контроллер будет отправлять отснятый материал в выбранное пользователем место для дальнейшего анализа и хранения. Камеры записывают видео во встроенную память, а при их установке в док-станции системный контроллер переносит данные и автоматически удаляет их из памяти камер, чтобы камеры сразу же можно было использовать вновь.



Axis поставила себе задачу разработать «швейцарский армейский нож» среди камер: простое в эксплуатации, компактное, прочное и лёгкое устройство с ёмкой батареей и отличным качеством съёмки. Для инженеров компании Axis разработка камеры такого форм-фактора стала амбициозной задачей.  

Рассказывает специалист по продукции Лина Хи:

«Принимая во внимание, что сотрудникам правоохранительных органов и охранникам приходится ходить и даже бегать, наши разработчики позаботились, чтобы камера обеспечивала чёткое изображение при изменении условий эксплуатации. Камера снимает видео с разрешением до 1080p при 30 кадрах в секунду и может похвастаться такими функциями, как широкий динамический диапазон (WDR). Благодаря этому изображение обладает высоким качеством, даже если сотрудник попадает в очень сложные условия освещения.
Поскольку отснятый материал может использоваться в качестве доказательства в зале суда, мы использовали программное обеспечение для подавления шумов и улучшения сигнала, которое используется в большинстве наших продуктов. Для записи звука используются два микрофона, что позволяет улучшить качество записи речи и уменьшить шум. Поскольку сотрудники не могут отвлекаться на зарядку устройства, мы довели время работы камеры до 12 часов при съёмке в Full HD, а при определённых параметрах — до 17 часов, что превышает среднюю продолжительность смены сотрудника. Для экономии дискового пространства и пропускной способности сети нами была использована технология сжатия видео Axis Zipstream. Объем встроенной памяти камеры составляет 64 ГБ – этого  вполне достаточно для записи в Full HD на протяжении всей смены».

Качество, подтверждённое лабораторными исследованиями

Качество продукции и удобство ее использования всегда было основным приоритетом компании Axis. Чтобы нательные камеры соответствовали стандартам и были удобны в использовании, компания Axis испытала их в лабораторных условиях, имитируя все возможные суровые условия эксплуатации: так, для проверки прочности и функциональности камеры роняли сотни раз. Камеры также проходят испытания на устойчивость к различным погодным условиям и химическим веществам, на износостойкость кнопок, а также на способность выдержать влияние множества различных факторов и условий эксплуатации.

Поэтому Axis с уверенностью предоставляет трёхлетнюю гарантию на нательные камеры, что превышает средний срок эксплуатации подобных устройств. Кроме того, клиенты могут рассчитывать на качественную техническую поддержку благодаря широкой партнёрской сети.

Защита при помощи водяных знаков и шифрование: безопасность пользователей и отснятого материала

Axis обеспечивает высочайший уровень безопасности всех производимых устройств, и новая система не стала исключением. Отснятый при помощи нательной камеры видеоматериал можно представить в суде в качестве объективных доказательств происшествия и действий всех вовлечённых сторон.

«Все данные шифруются с использованием технологий AES256 и TLS как при хранении, так и при передаче. С помощью дополнительных решений можно обеспечить сквозное шифрование видеоданных», — объясняет Фредрик.

В специальном мобильном приложении можно просматривать отснятый материал, который затем помечается водяным знаком, содержащим идентификатор камеры и пользователя. Кроме того, процесс переноса видеоматериала с камеры на сервер полностью автоматизирован, что исключает любое человеческое вмешательство и, следовательно, возможность удаления каких-либо видеофрагментов. Более того, все камеры привязаны к одной локальной системе и запрограммированы передавать материал только в нее.

Благодаря всем перечисленным мерам клиенты могут быть полностью уверены, что ни один из кадров не будет подделан, а системные сбои будут полностью исключены.

Задача выполнена: эксплуатация камеры в реальных условиях

При создании новых устройств их, как правило, тестируют в полевых условиях, чтобы убедиться, что они отвечают всем требованиям. Компания Axis провела множество тестов, чтобы выяснить, какие функции будут особенно полезны пользователям в реальных условиях. Нательные камеры тестировались в аэропортах, частных охранных компаниях и правоохранительных органах.

Как отмечает Роб Мессер, менеджер по внедрению продукта, пилотная эксплуатация камер в Польше отлично продемонстрировала то, с чем столкнулась компания Axis на этапе разработки:

«Итоги пилотного проекта были очень интересными и порой довольно удивительными. В ходе испытаний мы оснастили нательными камерами польских полицейских. Камеры им понравились, и они чувствовали себя спокойнее, зная, что в случае инцидента всегда смогут апеллировать к отснятому материалу».



Архитектура с заделом на будущее

Для добавления тех или иных функций и постоянной оптимизации системы Axis будет и впредь использовать как собственный опыт, так и отзывы клиентов об эксплуатации камер в реальных условиях. Непревзойдённая гибкость, экономичность и перспективность новой системы достигается благодаря открытой архитектуре, которая позволяет клиентам использовать нательные камеры с имеющимся у них программным обеспечением VMS и EMS. По мере развития рынка становятся очевидны преимущества использования нательных камер во многих отраслях и в различных условиях эксплуатации. Благодаря открытой архитектуре в будущем камеры можно будет интегрировать с другими системами и использовать для решения других задач.

Фредрик подводит итог:

«Находясь в самом начале пути разработки нательных камер, мы осознаем, насколько велик нераскрытый потенциал наших устройств, который мы можем и будем использовать. Мы уже планируем внедрять новые функции и применять новейшие решения в области видеоаналитики, хранения и управления данными для удобства пользователей и операторов, независимо от сферы применения наших устройств».

Источник: Пресс-центр компании Axis